воскресенье, февраля 10

Монтенегро - Балканская жемчужина


Как вполне справедливо замечено: «Лучше гор могут быть только горы, у подножья которых плещется море» J

Посетив не так давно замечательную страну Черногорию, я привезла оттуда более 500 фотографий. Невероятным усилием воли отобрала 50, потом откинула еще немного, получилось чуть больше 30. Надеюсь, что эта фото-экскурсия доставит вам такое же удовольствие, как и мне.



Пролог. Исключительно для автолюбителей

В свои 34 года я являюсь достаточно опытным автомобилистом.
Машину вожу уже более 10 лет, причем, она у меня большая (внедорожник), ездить приходится  каждый день, по Москве, не считая области и близлежащих городов.

Почему делаю такое уточнение: только побывавший за рулем в столице нашей необъятной Родины сможет понять, ЧТО это такое J Недаром есть поговорка: «Если ты можешь водить машину в Москве, ты сможешь водить любой транспорт в любом городе мира».

Поэтому, еще при планировании поездки, осмотр достопримечательностей Черногории было решено совершить исключительно на автомобиле.

Основная часть. 400 км без прав

Как вы думаете, чем меня больше всего поразила Черногория?
Ни за что не угадаете - образом жизни местного населения J Лень и, прошу прощения, пофигизм там в буквальном смысле слова разлиты в воздухе. Впрочем, балканцев можно понять: восхитительная природа, вкусная и сытная пища, чистейшее море и мягкий климат в полной мере способствуют тому, чтобы при упоминании о какой-то проблеме, рядовой балканец вам мягко улыбнулся, махнул рукой и заявил: «А ну и фиг с ней!» (с проблемой, в смысле) J

Это состояние подхватываешь буквально с первого дня: голова становится пустая, светлая, взгляд загадочный, ходишь довольный, улыбчивый и тебе абсолютно все фиолетово.

Меня хватило ровно на два дня. Потом я взвыла, схватила супруга за руку и потащила в портовый город Бар, чтобы арендовать там машину и хоть как-то стряхнуть это сонное состояние.

На удивление, практически все автомобили оказались разобраны русскими, наверно, такими же непоседливыми, как и мы. И в конечном итоге, мы стали счастливыми обладателями вот такой милой букашки – Hyundai  Atos, которых я в России даже никогда и не видела J Я попыталась высказать сомнение, что этот малыш сможет покорить хоть один горный перевал, на что получила категорическое заявление местного прокатчика, что машина – зверь и довезет нас именно туда, куда нам будет угодно.

И вот, все документы оформлены, я с радостными повизгиваниями бросаюсь к водительскому сиденью, и вдруг вспоминаю, что оставила в Москве бумажник с документами, в котором помимо всяческих нужностей благополучно забыты и водительские права… Замешательство было минутным. Мы переглянулись с мужем, одновременно махнули рукой и произнесли: «А ну и фиг с ними!» J И я, прыгнув за руль, отправилась покорять Черногорское побережье.


Сказать, что там красиво – это не сказать ничего!
Высоченные горы просто поражают воображение, сосны напитывают воздух ароматом смолы и хвои, а вдоль трассы специально оборудованы панорамные площадки, где любой желающий может остановиться и сделать десяток-другой фотографий.



Но дороги там – наистрашнейшие!
Практически все ведут через горные перевалы, в некоторых случаях – через туннели, прорытые прямо в горе (едешь в темноте и думаешь – а что будет, если ЭТО вдруг обвалится?!), всего в две полосы, максимальная скорость редко переваливает за 50 км/ч. В некоторых случаях дорога резко разворачивается на 90 или 180 градусов, разве что в морской узел не завязывается, причем все это или в горку или с горки. Адреналин, я вам скажу, полнейший! Периодически проезжаешь вот такие ущелья, через которые перекинуты мосты.



Начали мы свое путешествие с самой южной точки страны, города Ульцинь.
Это самый настоящий мусульманский центр Черногории, т.к. в нескольких километрах от города уже находится граница с Албанией. Город усеян мечетями, с которых читает молитвы мулла (через громкоговоритель), жители в основном черноглазые и остроносые, жилые дома вырублены прямо в скалах.


Но зато именно в этом городе находится так называемая «Велика Плажа», т.е. самый большой пляж в стране (13 км в длину), с природным черным вулканическим песком и морем, от красоты которого буквально теряешь дар речи.


В Ульцине мы зависли на пол дня, из моря выходить категорически не хотелось J Но потом началась самая настоящая песчаная буря: мелкий песок за считанные минуты навевал огромные барханы, я такое видела только в пустыне Сахара в Тунисе, с пляжа пришлось экстренно эвакуироваться, т.к. засыпало все  – глаза, уши, горло и все остальные части организма. И мы ломанули в горы.



Понесло нас, ненормальных, кардинально на север, в административную столицу Черногории город Цетинье.

Почему ненормальных J: дорога в Цетинье оказалась самой страшной в моей жизни. Представьте себе: две полосы, на которых могут нормально разъехаться только такие букашки, как наш хендай. С одной стороны – отвесная скала, которая наклонена в нашу сторону (т.е. как будто нависает над дорогой), с другой – обрыв в пропасть на несколько километров, который НИЧЕМ не огорожен. 

Мы ехали как раз со стороны обрыва. Я держала руль абсолютно мокрыми руками и твердила: «Господи, господи, больше никогда в жизни сюда не поеду, дай нам только добраться живыми», муж ржал (надо мной J) и снимал пейзажи из открытого окна машины, а за нами, обреченно, со скоростью 40 км/ч, ехала вереница машин, которым данная трасса, видимо, была более привычна и знакома. К счастью, где-то через час серпантин закончился, я попила водички, уняла дрожь в коленках, и дальше поехала вполне нормально.



Цетинье оказался очень интересным, абсолютно европейским городом. Мы остановились спросить дорогу, и получили ответ от местного жителя на чистейшем английском (на побережье говорят только по-сербски, ну еще и по-русски, конечно). Чистота, порядок, все вылизано, очень современно, с легким национальным колоритом. Вот так, например, выглядит Президентский дворец:



А вот так французское посольство:



На главной площади куча сувенирных магазинов и вот такая импровизированная кузница, в которой очень колоритный дяденька под музыку AC/DC бодро ковал подковы и колокольчики.



Обратно мы возвращались уже в сумерках, и лишь ненадолго остановились посмотреть на вечернюю Будву, самый русскоязычный курорт Черногории, который уже многие годы плотно оккупирован нашими соотечественниками. По понятным причинам, заезжать в него не захотелось J



А это милейшее создание – остров Свети Стефан (Святой Стефан). Бывшая рыбацкая деревня, сегодня – роскошный остров-отель, класса «де-люкс», тщательно охраняемый. По слухам, местные видели там отдыхающую Софи Лорен, Сильвестра Сталлоне и еще кого-то из голливудских небожителей.



Следующей точкой нашего маршрута был город-крепость Котор, находящийся в одном из самых красивых мест Черногории Бока-Которской бухте.



Котор – это древняя крепость. Расположена она высоко-высоко в горах, на отвесных скалах, сначала даже и не поймешь, зачем было взбираться на ТАКУЮ высоту. Но ответ пришел сам собой: этот небольшой порт в свое время не пытался завоевать только ленивый, от турков до татаро-монголов, от Наполеона до Австро-Венгров, и сразу очень явственно представилось, как отважные сербы, сидя в крепости в 300 метрах над уровнем моря, закидывали неприятелей огненными катапультами J



Сегодня Котор – центр европейской туристической жизни. Русского языка там не знают, общаются исключительно на английском и итальянском. В бухту ежедневно причаливают всевозможные яхты, катера, лодки, а также огромные круизные лайнеры.




Сам город плавно переходит в поселок с чУдным названием Доброта. Внешне все похоже на самую настоящую Французскую Ривьеру: дорогие автомобили, финиковые пальмы, четырехэтажные виллы, покой и респектабельность. Воздух наполнен ароматами свежей рыбы и теплого хлеба.



Насладившись Котором (он, кстати, мне понравился больше всего), мы отправились в другую самую крайнюю точку Черногории – город Херцег Нови.

Городок оказался достаточно современным: на побережье кучно сгрудились многоэтажки, вблизи расположились дорогущие грязевые и минеральные спа-курорты, а за ближайшей горой уже угадывалась солнечная Хорватия. Херцег Нови еще называют «город ступенек», т.к. все расстояния в нем меряются ступеньками. Да, по горам я находилась, кажется, на всю оставшуюся жизнь J



К слову, природа там, как и во всей Черногории, великолепна: сосны, живописные каменные развалы и туннели, вырубленные прямо сквозь горы. Одним из символов города является вот такая симпатичная статуя девушки, расположенная на достаточно высокой скале прямо над морем.




По всему побережью, в небольших лагунах, сплошь и рядом расположены вот такие милые пляжики, на которых может искупаться любой желающий.



А это окрестности небольшого городка Пераст, так же расположенного в Бока-Которском заливе. Один из этих островков насыпной (остров Богородицы), а второй естественный (остров Святого Георгия, он же Остров Мертвых), на обоих находятся древние часовни. В часовне на острове Богородицы находится потрясающей красоты икона, которую, по легенде, вышивала местная девушка, 25 лет ожидая суженого из моря и не зная, что он погиб. Икона вышита ее волосами, а также золотыми и серебряными нитями.



Ну и конечно не могу не рассказать о городке Петровац, в котором мы жили все это время. Милое провинциальное местечко, весь город можно пройти буквально за полчаса, с частными домиками, многовековыми соснами и высоченными оливковыми деревьями.




Городские пляжи обрамляют вот такие потрясающие скалы. Глядя на них, невольно задумываешься: сколько же миллионов лет природа трудилась, создавая такое совершенство.



Если обойти Петровац с запада, то можно подняться на уровень около 100 метров над морем и по вымощенной плитами дороге отправиться на самый настоящий дикий пляж.



Виды по дороге открываются просто потрясающие, руки сами тянутся к фотоаппарату и начинают судорожно нажимать кнопку «Спуск».






А вот эта фотография практически не подвергалась мной обработке. В Черногории вода действительно такого цвета – нежная лазурь. Видно абсолютно все морское дно, на много-много метров вниз. Так, нами были обнаружены: стайка каких-то мелких рыбешек (штук 200, не меньше), несколько огромных крабов и даже что-то отдаленно напоминающее мурену.



В огромной горе, как оно водится у черногорцев, кем-то сто лет назад выкопан туннель, абсолютно темный, ни единого источника света. Передвигаться по нему рекомендуют исключительно с фонариком. Пока мы шлепали в кромешной темноте, на ум пришли абсолютно все фильмы ужасов, снятые Голливудом на эту тему (типа, «Спуск» и «Спуск-2»), на самом деле, ощущения не из приятных J



Но зато, выйдя на свет, первое, что обнаруживаешь, это огромную стройку. В потрясающе тихой и красивой бухте, еще практически не освоенной людьми, заморожено строительство отеля класса «де-люкс», владелец которого – небезызвестная госпожа Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия  Лужкова J Надо сказать, дама умеет выбирать места для своих проектов!



Эпилог

Черногория – потрясающе красивое место, не зря получившая название «Балканская жемчужина».  Там есть абсолютно все, что нужно нормальному человеку для жизни: экология, здоровая (и очень вкусная) пища, многокилометровые пляжи, близость цивилизованной Европы, теплый и солнечный климат. 

Но проведя там неделю, создается впечатление, что ты находишься в какой-то кроличьей норе: фактически перестаешь ощущать течение времени, оно просто застывает. И ты застываешь вместе с ним. Поэтому, вывод однозначный - всем рекомендую для отдыха, для новых положительных впечатлений, для «разгрузки мозгов» и поправки собственного физического здоровья.  
И быстренько обратно, за работу J

Ну и напоследок еще пара красивых местных картинок:




Желаю вам интересных путешествий!