четверг, января 10

Из Парижа, с любовью... Фото-экскурсия


О, Париж! Величественный и прекрасный!

Город романтиков и влюбленных, художников и поэтов, нежного бриза, навеваемого Сеной, и утренних круасанов, наполняющих воздух ароматом ванили.

Я влюбилась в него с первого взгляда, окончательно и бесповоротно, навсегда оставив свое сердце где-то по дороге между Лувром и Нотр Дамом J

Хотя, тут я, конечно, лукавлю: не с первого взгляда. Со второго. Ранним и чистым утром 1 января 2013 года. Впрочем, обо всем по порядку.


Улетали мы из Москвы вечером 31 декабря J Летели ровно 4 часа и, как следствие, первый новый год мы с мужем отметили в самолете. Чокнулись стаканами с французской минералкой, поулюлюкали всем самолетом (к ужасу и непониманию происходящего темнокожими стюардессами) и посетовали друг другу на то, что у родителей сейчас на столе холодец, салат оливье и марокканские мандарины. А у нас – кусок непрожареной курицы, пара листиков салата и шоколадная конфетка с коньяком J Новогодний, так сказать, ужин.

Париж нас встретил проливным дождем и температурой +12 градусов. Быстренько закинув вещи в отель, мы ломанули в центр, но, как и положено, не успели всего несколько минут и свой второй новый год встретили в парижском метро J

К слову, метро в этот день (как и само первое впечатление от Парижа) ввело меня в состояние глубочайшего шока! Метрополитен, скажу сразу, некрасивый (с московским, например, по которому водят экскурсии, не сравнить). Достаточно грязный, обшарпаный, с крайне запутанной системой переходов (ощущаешь себя как минимум диггером) и едким амбре, в котором соединились запах испражнений, курительных смесей и дешевого алкоголя. Вечером 31 декабря мы с мужем были единственными славянскими лицами, которые ехали в поезде J, и с вытаращенными от ужаса глазами, хватаясь друг за друга, проталкивались мимо пьяных и орущих африканцев и накуренных арабов.   

Забыла упомянуть еще такой момент: французского языка я не знаю. Все вывески, объявления, названия станций метро и даже меню в кафе казались мне теми самыми воротами, на которые смотрит баран из известной поговорки J Но, как выяснилось, французы практически все говорят на английском (кто бегло, кто отдельными фразами). Нам смогли перевести и названия блюд, и расписание поездов, и даже объяснить, как пользоваться хитроумным автоматом по покупке билетов на общественный транспорт (спасибо тебе, неизвестная французская девушка!). И все это абсолютно спокойно, без пафоса и раздражения, о котором так любят говорить заезжие англо-американские туристы.

Первые минуты Нового 2013 года мы стояли на мосту через Сену, ошалело озирались вокруг, и рассматривали Эйфелеву башню, которая на новый год превращается вот в такой космический локатор и в течение 10 минут бешено вращается по всему небосводу.



Скажу честно, первое впечатление о городе-мечте было ужасным J Но все изменилось утром, когда он проснулся и словно очистился, а местные пьяные и накуренные гоблины попрятались по своим пещерам.
Вот такая красота ожидала нас:




Чем удивил Париж, так это своей продуманностью. Казалось, что все в нем сделано для комфорта человека.
По всему городу обустроена развитая система велосипедного транспорта. Велосипед можно взять напрокат, в любом месте, где тебе удобно, и доехать на нем туда, куда тебе необходимо. Каждый из них оборудован специальной корзинкой, в которую можно положить свои вещи, а сам город буквально опутан велотреками, со специальным покрытием, указателями, примерным временем в пути (например: Площадь Бастилии – 10 минут) и даже собственными мини-светофорами. На велосипедах там ездят и стар, и млад: и подростки, и взрослые мужчины, и прекрасные парижанки.



К слову, о парижанках. Не знаю, сколько кровей намешано в местных женщинах, но внешне они чем-то похожи на армянок. Темноволосые, черноглазые, остроносые, со смуглой кожей и достаточно сильной пигментацией. Меня – блондинку – там откровенно и не всегда одобрительно рассматривали J Даже в кафе, где мы с мужем обедали, повар принес десерт под названием «La Dame Blanche» («Белая Дама»), поставил его на стол, при этом потыкал в меня пальцем, ухмыльнулся, и сказал французам за соседним столиком: «Ле дам бланш» J Кстати, в том же кафе мы попробовали маринованных устриц и лягушачьи лапки, очень уж хотелось подтвердить или опровергнуть известные стереотипы. Устрицы оказались самыми обыкновенными (я таких ела в Китае), а лягушки – похожи на какое-то безвкусное мясо (не на курицу, как любят говорить многие), а на что-то поролоновое.




Первая мировая достопримечательность, к которой было решено отправиться, это знаменитый Нотр Дам де Пари, как называют его сами французы «Сердце Парижа».



Сказать, что он красив – это не сказать ничего! Роскошный, величественный, монументальный. Смотришь на него и поражаешься, КАКАЯ масштабная работа была проделана! (недаром его строили почти 200 лет)



Внутренне убранство поражает роскошными витражами, внешнее – знаменитыми химерами. Кстати, собор действующий, в нем ежедневно проходят службы, а снаружи находится каменная плита – нулевой километр, от которого берут свое начало все французские дороги.
  


Вокруг Нотр Дама очень много побирающихся. Назвать их нищими не поворачивается язык, т.к. выглядят они вполне прилично: одеты, обуты, и даже укутаны в шерстяные пледы.



А это один из лучших университетов Европы, знаменитая Сорбонна. Ей почти 800 (!) лет. Фасад здания украшен скульптурами с изображениями наук: математика, география, история и т.д.



Еще одно потрясающе красивое здание – Пантеон, усыпальница великих людей, которыми так знаменита Франция. Там находятся захоронения Вольтера, Руссо, Гюго, Золя, Моне, супругов Кюри и многих других. Внешне Пантеон ОЧЕНЬ поход на Исаакиевский Собор Санкт-Петербурга, разве что башенок по бокам не хватает J (или Исаакий похож на Пантеон?!)



Церковь Святого Этьена находится сразу за Пантеоном, ее также строили тщательно и кропотливо, почти 150 лет. Прелестное сооружение!



Далее нас ожидала резиденция французских королей, изящный Люксембургский дворец.  В настоящее время в нем заседает французский Сенат, поэтому вход во дворец охранял молодой полицейский, в солнечных очках и смешной кепочке J Он так же, как и многочисленные парижане, подставлял лицо солнцу и блаженно улыбался. Кстати, что поразило: за все 4 дня, проведенных в Париже, мы ни разу не видели полицейских, кроме тех, которые охраняли правительственные объекты. Никто у них по улицам не ходит, документы не проверяет, все тихо и мирно. Возвращаясь к Люксембургскому парку – повсюду расставлены пластиковые стулья, на которых можно сидеть и наслаждаться жизнью, природой и прекрасными видами.




А этот красавец - еще один всемирно известный памятник архитектуры, знаменитый королевский дворец - Лувр. Потрясающе красив (как и вся архитектура Парижа), в центре установлена знаменитая пирамида, вокруг которой 1 января бегали российские дети и кричали на всю площадь: «Мама! Мама! Помнишь «Код ДаВинчи?» J



Вообще, я ходила по Парижу и думала, что древние короли были весьма дальновидны, что выбрали для своего обитания именно Францию (в Сибирь, почему-то, никто не ехал J). Красиво – раз, тепло – два, рядом море, океан – три, вкусная и сытная пища – четыре, места всем хватает – пять, иными словами, все условия для максимально комфортного проживания. И очень жаль, что сегодня эта роскошная территория заселяется контингентом, который мы видели 31 декабря в Парижском метрополитене L , поскольку они не ценят и не берегут всего этого великолепия.



Ночной Париж не менее красив, чем его дневная ипостась. Город был украшен к новогодним и рождественским праздникам и переливался разноцветными огнями.



А это знаменитый Луксорский Обелиск, он же носит поэтическое название Игла Клеопатры. Обелиск представляет собой ну о-о-очень интересную конструкцию (многие знают, что таких обелисков несколько и они размещены в столицах по всему миру), по версии историков ему уже более 3500 лет. Гранитный столб покрыт древними письменами и явно что-то обозначает J Мне лично при взгляде на него вспомнился фильм «Пятый элемент» (снятый, кстати, французом), когда, в самом начале, на землю прилетают инопланетяне и водружают в Египте нечто подобное J  



Елисейские поля, если честно, не оказали на меня такого гипнотического воздействия, как поется во французских песнях. Обычная длинная улица, с дорогущими магазинами по обе стороны (Картье, Луи Виттон, Мерседес-Бенц, Рено, Ситроен, кабаре ЛИДО и т.д.). А вот Триумфальная арка – показалась весьма интересной. Арка похожа на свою московскую «подругу» (у нас на Площади Победы почти такая же) и, если мне не изменяет память, обе построены практически по одному и тому же поводу (парижская – в честь побед армии Наполеона, московская – в честь побед над Наполеоном J).



Очередной символ Парижа – Базилика Сакре-Кёр, расположена на самой высокой точке Париже, холме Монмартр.



Огромный белоснежный храм, попасть в который можно лишь преодолев лестницу в 250 ступеней, или на небольшом симпатичном фуникулере. Вид со смотровой площадки открывается изумительный: весь город как на ладони!



Внутри храма огромная мозаика с изображением Иисуса Христа, потрясающей красоты. Кстати, собор строился на пожертвования обыкновенных граждан, это как бы подарок города Господу Богу.



Если пройти чуть левее от собора, то попадаешь на площадь Тертр, центр современной живописи, которую оккупировали портретисты и карикатуристы. В очередной раз проведу аналогию с Москвой – очень похоже на наш Арбат: толпы туристов, художники на складных стульях, там же рисуют, там же и продают свои работы. Зазывают зевак возгласами: «Мадам! Ю а Мона Лиза! О, ноу! Анжелина Джоли!» J



 Не оставил меня равнодушным и самый современный район Парижа – знаменитый Дефанс. Он какой-то очень контрастный: высотки из стекла и бетона, собственная Большая арка (спроектирована явно очень креативным товарищем J), отели и офисы. Эдакий район-хайтек на фоне благопристойного классического города. 




Ну и, конечно же, она – символ Парижа, изображаемая на каждой открытке, каждом сувенире, на всем, что ассоциируется с этим городом – Эйфелева башня. Грандиозное сооружение из металла, громоздкое и одновременно утонченно-ажурное, очередь к которому в три кольца опоясывает Марсово поле. Кстати, согласно исследованиям, это самая фотографируемая мировая достопримечательность J И еще нам рассказывали, что с нее регулярно сигают вниз самоубийцы.




Дои инвалидов – еще одно грандиозное сооружение французской столицы. Строился по указанию Людовика 14 для армейских ветеранов, сейчас там Музей Армии (экспозиции форменной одежды, транспорта, танков и т.д.). В главном соборе покоятся останки Наполеона Бонапарта, перевезенные с острова Святой Елены. Но самое интересное, что Дом инвалидов действующий, в нем находятся на гос.обеспечении настоящие французские ветераны (в окнах казарм видны наряженные елки, столовые приборы и дедушки в инвалидных креслах).




Ну и еще одно знаменитое место – Площадь Бастилии, на которой находилась печально известная тюрьма, разрушенная в период Великой Французской Революции. В центре площади стоит огромная колонна, которую венчает симпатичный позолоченный дядечка (Гений Свободы).



Ну и в финале своего повествования хочу поделиться фотографиями парижского чувства юмора. Это знак «Кирпич» и витрина парижского магазина «Harley Davidson». Забавные J





Возвращаться в Россию категорически не хотелось
JJJ  Мне безумно повезло, что к 35 годам я объехала пол мира, многое видела не на фото, а своими глазами. Так вот, Париж – это первый город, в котором мне захотелось остаться. Пусть он дорогой (на самом деле: чашка кофе – 170 рублей, одна поездка на метро – 75 рублей, один литр бензина – 70 рублей), пусть его намеренно разваливают (по гос.программам заселяют африканцами и арабами, которые чувствуют себя полноценными хозяевами), но есть в нем что-то такое… какой-то необъяснимый шик, европейская продуманность, соединенная с королевской утонченностью. 
В нем замирает душа. 
Я понимаю, почему в нем испокон веков творили: писали, рисовали, ваяли, - потому что в нем такая атмосфера: радующая глаз, питающая мозг и согревающая сердце. И если у вас хоть когда-нибудь будет возможность съездить за рубеж – выбирайте поездку Париж, вы не ошибетесь.