Доброго времени суток, дорогие друзья!
Давненько я не делилась с вами отзывами о косметике Батель:
поездка в Китай, планирование форума в Казани и многочисленные текущие вопросы
как-то не настраивали на исследовательский лад J
Но совсем недавно в нашей компании произошло знаменательное
событие: поступили в продажу чаи Батель, целых 7 видов, самых разных составов и
консистенций. И я, как нормальная
русская женщина, то есть - большая любительница чая, не смогла пройти мимо и в первый
же день продаж купила домой сразу все J
По одному виду.
И сегодня делюсь с вами своими впечатлениями.
Первое, на что обращаешь внимание, это внешний вид чая
Батель. Ну настолько они симпатичные, яркие, блестящие, как-будто перебираешь
конфетки или небольшие елочные игрушки. Аж
в руки взять приятно J
Размер каждого пакетика чая небольшой, примерно с «дамскую»
сигаретную пачку. Чай в пакетах имеет разную консистенцию: часть прессованный, часть рассыпчатый.
Вес каждой упаковки – 8 грамм. Много это или мало? Это
нормально, поскольку 8 грамм чая – это примерно столько, сколько помещается в
стандартный заварочный чайник. И если подходить к технологии процесса
заваривания правильно, то один и тот же чайный лист действительно можно использовать
от 5 до 10 раз.
Итак, рассказываю, как это правильно делать.
Берете заварочный чайник, например, у меня литровый, с
прессом (на картинке вверху), куплен мужем в ИКЕЕ за 400 с
чем-то рублей. Ополаскиваете его кипятком, чтобы чуть-чуть подогреть.
Вскрываете пакет с чаем Батэль, высыпаете его в чайник (весь!) и заливаете
водой нужной температуры (самая оптимальная для китайского чая от 85 до 90 С).
Даете настояться примерно 2-3 минуты и разливаете чай по чашкам. ВЕСЬ. Чайник
должен остаться пустым, а чайный лист, соответственно, без грамма воды. Можно
приоткрыть крышечку, чтобы он благополучно сох внутри и вот в таком виде отставляете
чайник до следующего чаепития.
Соответственно, когда приходит время снова пить чай, берете
заварочный чайник с немного подсохшим чайным листом внутри и заново завариваете
его, как свежий.
При такой технологии чай не потеряет своего вкуса, цвета и
аромата именно на тот период, который указан производителем (сказано, что можно
заваривать 8 раз – смело заваривайте, останетесь довольны).
Мой личный хит-парад чая Батэль
Честно скажу, что перепробовала все и еще раз подчеркну, что
это мое личное впечатление, а на вкус и цвет, как известно, фломастеры разные J
Не понравился больше всего – Классический Улун. Как
язвительно подметил мой муж: «Такое ощущение, что я в бане, и отхлебываю из
кадки, в которой замачивали веники» J Вкус у чая очень своеобразный, сильно на
любителя, отдает осенними листьями и древесиной. К слову, я привезла из Китая
настоящий молочный улун, так там совершенно другой разговор – чай настолько
нежный, с таким интересным послевкусием, что его хочется заваривать снова и
снова. Также осталась слегка разочарована чаем Те Гуань Инь – заявленный привкус
цветов сирени не чувствуется вообще, обычный зеленый чай, немного вяжущий, такого
полно в любом магазине.
Итак, 3 место – чай красный Дянь Хун
По вкусу – классический черный чай (хоть он и красный J). Заваривается
достаточно густым и крепким, цвет – насыщенный, темно-коричневый, эдакий
благородный янтарь. Такой чай могли бы пить англичане в свои традиционные «файв
о’клок». Я его честно заваривала 6 раз, к шестому разу он уже немного побледнел
и приобрел менее активный вкус, но, согласитесь, для чая за 55 рублей шестикратное
заваривание – это очень и очень неплохо.
2 место – чай Юннань Пуэр
Оговорюсь сразу, что пуэр – это тоже чай на любителя. Заваривая,
я очень опасалась, что он также будет напоминать банные веники, но - о чудо! – вениками
в этом чае и не пахнет J
Очень благородный вкус, с легкой
горчинкой. Кстати, вы знаете, что чем старше настоящий пуэр, тем он вкуснее и,
соответственно, дороже? В Китае нам показывали небольшие прессованные блинцы,
возраст которых исчисляется годами (7-10 лет), а стоимость колеблется от 300 до
1 000 юаней (от 1 500 до 5 000 рублей). Наш пуэр, конечно, не 10-летней
выдержки, но тоже очень приличный. Я честно заваривала его 9 раз, вкус, цвет и
остальные характеристики не менялись, перестала пить, потому что элементарно
надоел J
Ну и, наконец, 1 место – чай Улун с женьшенем.
Безоговорочный фаворит нашей чайной коллекции! Чай ну
оооочень интересный, примерно такой же мы пили на термальных источниках Нантянь. По вкусу – сладковатый, очень благородный, с легкой пряной нотой.
Внешне выглядит, да простит меня руководство компании Батэль, но мои 10 лет
службы в Госнаркоконтроле никуда не денешь J,
как классические шарики гашиша, которые нам демонстрировали таможенники на
совместных учениях J
J J Маленькие, тугие,
причем, при заваривании они не раскрываются, а так и остаются шариками. Чай я заваривала
8 раз, вкус женьшеня и легкая «сладкость» никуда не делись. Лично для себя
решила, что буду покупать этот чай постоянно, так как, во-первых, вкусен, во-вторых,
не дорог, ну а в третьих – женьшень является прекрасным природным адаптогеном,
то есть, растением, защищающим организм практически от всех существующих
вредных воздействий (от стрессов до радиации).
Ну и в конце еще раз повторюсь, что в статье описаны мои
личные впечатления и ощущения, ваши собственные - могут кардинально отличаться.
Желаю всем хорошего дня и вкуснейшего чаепития!