Доброго времени суток, дорогие друзья!
Вот уже прошло целых 2 недели, как мы вернулись из Китая
(промоушн Батель «Вояж в Поднебесную»), а впечатления от поездки до сих пор,
как говорится, не отпускают J
И сегодня я приготовила для вас очередной эксклюзив:
методику проведения китайской чайной церемонии. Расскажу, как это делают
настоящие китайцы, как провести ее в вашем офисе и какие моменты необходимо
предусмотреть для того, чтобы все прошло чинно, благородно и элегантно J
Итак, приступим.
Что необходимо закупить для проведения китайской чайной
церемонии в вашем офисе?
Не буду оригинальной, в первую очередь, это, конечно, сам
чай. Компания Батель запустила сейчас в продажу замечательные чаи, на любой
вкус, цвет и аромат. Для классической чайной церемонии вам потребуется как
минимум пять разных сортов чая.
Далее, позаботьтесь о том, чтобы заранее купить набор для
чайной церемонии. Что в него входит:
- заварочный чайник (как правило, небольшого размера);
- набор чашек (тоже, как правило, малюсенькие, буквально на
2 глотка, но в этом-то весь и смак);
- специальные приборы для приготовления и дегустации чая
(щипчики, ситечко, специальная прихватка, чтобы не обжечь пальцы о чашку,
напоминающая русский народный ухват, и т.д.).
Что касаемо специальных приборов – на мой личный взгляд,
это, конечно, баловство (чай можно не менее элегантно засыпать в чайник
ложечкой), но они придадут вашей церемонии необходимый колорит, атрибутику и
настроение (а что у нас люди любят больше всего? правильно, впечатления J).
Обратите внимание: посуда для чайной церемонии должна быть
либо керамической (как вариант – глиняной), только учтите, что любая глина
очень быстро и очень сильно нагревается, либо фарфоровой. Другие варианты
исключены.
Также обратите внимание, что китайский чай, как правило, не
закусывают J
Соответственно, все печеньки, конфеты и даже самый обычный сахар надежно
убираем под замок.
Далее, что вам еще понадобится:
- урна, причем, не для офисных бумаг, а больше похожая на
ведерко (туда вы будете вытряхивать чайный лист из чайника);
- электрический чайник (лучше использовать чайники, которые
подогревают воду до определенной температуры, т.к. почти все китайские чаи
завариваются водой примерно в 80 градусов, не кипятком!);
- салфетки (китайские заварочные чайники имеют обыкновение
протекать в самые неподходящие моменты J);
- музыка для чайной церемонии (можно скачать в интернете при
помощи любого поискового сайта, включаете тихим ненавязчивым фоном);
- специальные листочки бумаги и ручки (чтобы гости могли
записать порядковый номер чая, который им наиболее понравился, иначе, после
примерно третьего варианта, они все сливаются воедино);
- ответственный и специально подготовленный человек, который
сможет одновременно подогревать чайник, заваривать чай, разливать его по чашкам
и вещать гостям что-нибудь интересное J
(руководитель офиса).
К слову, сами китайцы обычно работают в паре: один –
рассказывает, второй, не отвлекаясь, выполняет все работы по завариванию. Кроме
того, в любом уважающем себя китайском салоне есть специальный стол для чайной
церемонии. Его главная особенность в том, что он расположен чуть под наклоном (остаточное
содержимое чашек и чайника выливается прямо на стол и стекает в специальные
отверстия по углам, далее попадая в специальное ведерко для отходов). Выглядит
он, конечно, роскошно, с соответствующим антуражем (Будда в центре, золотые
рыбки, цветы лотоса и т.д.), но и стоит очень и очень прилично.
Итак, все необходимое у нас подготовлено, приглашения
розданы, люди собрались, самое время приступать к церемонии.
Церемониймейстер, как правило, садится по одну сторону стола
(со всеми принадлежностями), гости – напротив, через стол. Ведущий церемонии
кратко знакомит гостей с историей возникновения чая, рассказывает о том, что
изначально это было лекарство и о том, какую пользу он может оказать любому
человеческому организму (чуть позже я выложу специальный текст такой
презентации, следите за обновлениями блога).
Параллельно, ведущий подогревает чистую и свежую воду (лучше
бутылированную, она мягче обычной), ополаскивает ей заварочный чайник, кладет в
него щепотку первого чая, заливает водой (потренируйтесь, сколько нужно воды на
количество чашек ваших гостей, чтобы не оставалось лишней), выжидает примерно
минуту (не больше) и разливает получившийся напиток по чашкам.
Гости пьют чай сразу, горячим, поскольку именно в таком виде
он максимально раскрывает свои полезные свойства и оказывает воздействие на
человеческий организм.
Если вы выбрали правильные чашки, то ваши гости сделают
максимум два глотка, как раз для того, чтобы раздразниться для дегустации следующего
сорта J
Пока народ делится впечатлением (спросите у них, что кому
понравилось, у кого какой вкус), вы аккуратно вытряхиваете чайный лист из
чайника в специальную урну, ополаскиваете его горячей водой, и закладываете
новый сорт чая. И так далее, пока не продегустируете все пять сортов.
Сразу предупредите гостей, что чай есть в продаже, что стоит
он совершенно недорого, и что понравившийся сорт чая нужно записать на
отдельном листке бумаги, чтобы потом не забыть, что именно хотелось приобрести.
К слову, на чайной церемонии в Китае, нам листок бумаги и ручку не дали, и мы,
перепробовав около 8 сортов чая, смогли вспомнить (и то – коллективно) только
три последних J
Также помните золотое правило любой презентации: если вы
хотите произвести впечатление, то делайте это в начале. Если вы хотите, чтобы
что-то запомнилось, делайте это в конце.
Соответственно, самые вкусные сорта чая целесообразно
дегустировать в начале, ну а самые дорогие – в конце J
Удачи вам в проведении чайной церемонии и хорошего
времяпрепровождения!